日本酒は個性鮮やかな独創の地酒 美作の国の酒
「和心」は、2012年、弊社の、「第百回全国新酒鑑評会・金賞受賞」と「岡山県清酒品評会・純米酒部門で第一位の県知事賞」の受賞を記念して、吟醸・純米等の特定名称酒に限定し、最高級酒米に恵まれた岡山で、個性ある高級酒を世に問おうと立ち上げた新ブランドです。 失われつつある、和の心に思いをはせ、日本酒の新しい歴史を刻んで行きたいと思います。
和心は
最後の1粒まで岡山米(当蔵の製造酒は現在全量岡山県産米。)のみです。
岡山が生んだすべての酒米の先祖・・・雄町
全国指折りの収穫量を誇る・・・・・・山田錦
・・・・の岡山を代表する好適米2種を中心に、岡山らしさが自慢の米のみを厳選。小仕込み、手造り、瓶燗火入れ又は香り封入高速瓶詰め。ビン詰貯蔵、遮光・低温貯蔵、こだわりをもって、酒造りを行っている作品です。
日本人が生んだ、わび・さびの世界。 花鳥風月をめで、四季の移ろいを楽しむ。良質の和食とともに良質の時間をお届けしたい。 少しだけの贅沢を添えて和心を伝えたい。そんな想いでこの度の酒に「和心」と命名致しました。
日々の営みの中から失われていく和の心、日本人が育んで来た日本の心を大切に、酒造りの伝承の技、手の技で時間をじっくりかけてお届け致します。
※和心は難波酒造の登録商標です【登録番号】 第5456053号